豚肉の大葉えのき巻き
調理時間20分 フライパン
我が家では作り置きの料理が欠かせません。私が料理をするのが難しいため、夫が仕事の後翌日以降に食べる料理を作り置きしてくれています。作り置きメインおかずは、汁物よりも焼いたものや煮物の方が連続で食べる場合にも飽きがこなくて日持ちもするのがわかってきました。最近は、今まであまり作らなかった、豚肉で何かを巻いて焼く品が好きです。
材料
- 豚肉 6枚
- えのき 1パック
- 大葉 6枚
- 酒 大1
- 生姜 薄切り数切れ
- 味付け
しょうゆ 大1
みりん 大1
砂糖 大1/2
作り方
- 豚肉に大葉と石突をとって半分に切ったえのきをのせてくるくる巻く。
- 巻き終わりを下にして、油を敷いたフライパンに並べる。
- 中火で焼き色がついたらひっくりかえし、両面を焼く。
- 酒を加えて蓋をする。
- しばらくして味付けと生姜を加え、蓋を開けて煮詰めながら味を絡める。
大葉の香りと、えのきの食感がおいしい一品。