ちくわの鶏つみれ焼き
調理時間15分 フライパン
以前、鶏つみれと白菜のスープを作った際、つみれが少し多かったので、せっかくなら別の品も作ろうということになり、冷蔵庫にあったちくわを使ってみました。
魚とお肉を同時にとれて、これでタンパク質はバッチリです。
材料
- 鶏つみれ 100g
- ちくわ 2本
- 味付け
しょうゆ 大1
みりん 大1
作り方
- ちくわを縦半分にカット。
- 鶏つみれをちくわの穴側につめながら盛る。
- 油をしいたフライパンにつみれ側を下に並べて焼く。
- 味付けをいれて蓋をして蒸し焼きにする。
つみれのちくわ側を焼くことができないので、蒸し焼きにするのがポイントです。ちくわと合わさることで、つみれだけよりもさっぱりとした味わいで、食べごたえのある一品になりました。真ん中で斜めに切ってお弁当に入れても良さそうです。
因みに、鶏つみれと白菜のスープの記事はこちらです。