お家で楽ごはん

夫婦二人暮らしでの、夫や私の作ったご飯のレシピを紹介します。

ちくわの鶏つみれ焼き

ちくわの鶏つみれ焼き

調理時間15分 フライパン

 

以前、鶏つみれと白菜のスープを作った際、つみれが少し多かったので、せっかくなら別の品も作ろうということになり、冷蔵庫にあったちくわを使ってみました。

魚とお肉を同時にとれて、これでタンパク質はバッチリです。

 

材料

  • 鶏つみれ 100g
  • ちくわ 2本
  • 味付け

   しょうゆ 大1

   みりん  大1

 

作り方

  1. ちくわを縦半分にカット。
  2. 鶏つみれをちくわの穴側につめながら盛る。
  3. 油をしいたフライパンにつみれ側を下に並べて焼く。
  4. 味付けをいれて蓋をして蒸し焼きにする。

 

つみれのちくわ側を焼くことができないので、蒸し焼きにするのがポイントです。ちくわと合わさることで、つみれだけよりもさっぱりとした味わいで、食べごたえのある一品になりました。真ん中で斜めに切ってお弁当に入れても良さそうです。

因みに、鶏つみれと白菜のスープの記事はこちらです。

 

rakugohan.hatenablog.com