鶏肉とさつまいもと牛蒡の筑前煮(と豆ご飯)
調理時間45分 ホットクック(と炊飯器)
さつまいもがたくさんあったので、鶏肉と合わせて料理することにしました。この組み合わせの料理だと、醤油と砂糖を使った少し甘めのレシピがいいかなと思いました。根菜のごぼうを合わせて作ることにしました。
ホットクックに付属しているメニュー集には、「材料や加熱時間、混ぜ方が似ている類似メニューを選択してください」「類似メニューがないときには手動を選択してください」と書いてあります。ホットクックで料理を作るとき、どの調理方法を選択するかが問題になりますが、予約をするかどうかも大事な要素になります。予約ができるレシピは大変助かります。予約をしたい時に我が家で一番使っているメニューが“筑前煮“です。野菜とお肉を混ぜながら加熱してくれます。混ぜたくないときには“かぼちゃの煮物“を使ったりします。
今回は、ホットクックの筑前煮を使って、鶏肉とさつまいもと牛蒡の筑前煮を作りました。普通の筑前煮にはだいたいいつも、こんにゃく、にんじん、レンコンだったり、里芋や椎茸を入れたりしますが、今回の具材は3つだけにしました。何ものにもとらわれないというのが楽ごはんの鉄則です。
材料
- 冷凍鶏肉 200g
- さつまいも 1本
- ごぼう 1本
- 味付け
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大2
作り方
味は甘めの出来になりました。夫が、大さじ2より少し多く入れてしまったかもとのことだったので、記載通りでも甘すぎにはならないかもしれません。あっさりと食べるなら砂糖を少し減らしてもいいかも。いつものごとく出来上がってすぐにタッパーに入れて冷ましたあと冷蔵後で保管しましたが、残念なことに写真を撮るのを忘れてしまいました。なので一緒に作った豆ご飯の写真を載せておきます。
豆ご飯材料
- お米 2合
- 水 2合で炊く量
- 冷凍グリーンピースを80g(推奨100g)
- 酒 大1
- 塩 小1
作り方
- お米2合(無洗米)に通常の量の水を入れる。
- 冷凍グリーンピース、酒、塩を入れる。
- 30分吸水させて炊飯するか、それ以上後ならそのまま予約炊飯。
冷凍グリーンピースで豆ご飯を作ったのは初めてでしたが、生の豆を使った時とそんなに違いを感じませんでした。季節関係なく楽しめちゃいますね。塩は好みで調整できるように少なめに入れました。